CORSO DI COTTURA SOTTOVUOTO CASALINGA BASE+AVANZATO

Se hai deciso che la cottura sottovuoto è la tua passione, non posso che consigliarti entrambi i corsi.
Dalle attrezzature del corso base con le sue ricette al focus del corso avanzato su carne e pesce, avrai una panoramica completa su questo argomento. Dopo questi due corsi, avrai acquistato una notevole autonomia nello scegliere ed utilizzare le tue attrezzature e nel saper leggere una ricetta e prepararla.
Le tante ricette fuori corso che troverai, già testate da me, saranno un’ottima palestra per iniziare.

OBIETTIVI DEI CORSI

1. Conoscenza delle attrezzature e autonomia nell’utilizzo
2. Imparare delle preparazioni base per prendere confidenza con la tecnica
3. Approfondire il tema di tempi e temperature
4. Diventare autonomi nelle preparazioni più avanzate

PROGRAMMA DEL CORSO BASE

1. Tecnica e vantaggi
2. Obiettivi del corso
3. Macchine del sottovuoto
3.1 macchina sottovuoto ad estrazione e la cottura sottovuoto casalinga
4. Buste per il sottovuoto
5. Circolatore termico ad immersione o CTI
6. Ricette
6.1 Frutta: Melastregata, Pere al vino rosso e anice stellato e Arance semicandite
6.2. Vegetali
6.3. Uova in guscio e pastorizzate
6.4. Infusioni: olio al basilico e burro al caffè
6.5. Salamoia: giardiniere di verdura e frutta
6.6. Salsa olandese
6.7. Cacio e pepe
6.8. Creme brulé

PROGRAMMA DEL CORSO AVANZATO

1. Carne
1.1. Tempo e temperatura
1.2. La salamoia
1.3. Condimento
1.4. Cottura diretta e indiretta
1.5. Sicurezza alimentare
1.6. Raffreddamento rapido
1.7. Riposo in frigorifero
1.8. Rigenerazione
1.9. Finitura
2. Ricette
2.1. Pollo: Alette di Pollo, Cordon Bleu e Paté di Fegatini di pollo
2.2. Petto d’anatra
2.3. Manzo: Roast beef
2.4. Carne di maiale: Arista, Costine e Pancia di maiale
3. Pesce
3.1. Pulizia
3.2. Le categorie del pesce per la CBT
3.3. Liquido di governo
3.4. Sali bilanciati e salamoie
3.5. Sicurezza
4. Ricette
4.1. Pesce da lisca: Alici al verde, Burger di spigola, Baccalà in olio cottura e Filetto di maccarello
4.2. Cefalopodi: Seppia o calamaro e Polpo
4.3. Mitili: Vongole e cozze

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